料理レシピ |
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バター・小麦粉 不要!
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[材料] パウンドケーキ1個分
・生おから 150グラム
・りんご 1/2〜1個
・卵 1個
・レーズン 適量(好みに合わせて)
・豆乳 50cc
・果糖(砂糖) 大さじ2杯
・重曹(ベーキングパウダー) 中さじ1杯
・(スキムミルクorクリープ 大さじ2杯) |
[作り方]
@ ボールに卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
(1〜2分ぐらい、卵がフワッとするぐらい)
A @に果糖、豆乳、(スキムミルク)を入れよく混ぜる。
→砂糖を使用する場合、豆乳と砂糖を湯煎にかけて溶かした方が
砂糖が均一に溶ける。粗熱を取ってから入れる。
B 林檎を8等分、いちょう切りにして、Aに混ぜる。
その後、生おから、重曹を入れ、ヘラでよく混ぜる。
C Bを型に流し込む。 生地が固形に近いので、型との間に隙間が
出来ないように、ギュッギュと上から押し込む。
(クッキングシートに油を薄く塗ると、出来上がりの際、剥がれ易くなります。)
D オーブン(180℃・予熱あり)で約40分〜45分 焼く。
E 粗熱がとれたら型から出して 完成! |
時間を少し置くと、味が馴染んで甘さが増します。
林檎やレーズンを多めにすれば、甘さアップ!
林檎とレーズンの替わりにバナナとココアを入れて焼くと美味しいです。 |
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卵・バター 不要!
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[材料] ケーキ4号
・豆腐 150g(半丁ぐらい)
・豆乳 50cc
・果糖(砂糖) 大さじ4杯
(果糖は好みで調整、はちみつ等
混ぜてもおいしいです)
・薄力粉 50g
・生おから 50g
・純ココア 25g
・重曹(ベーキングパウダー) 小さじ1杯 |
<作り方>
@ 豆腐・豆乳・果糖を、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
A @に薄力粉・ココア・重曹をふるいながら入れ、混ぜる。
その後、生おからを入れ、よく混ぜる。
B 型に流し込む。
(クッキングシートに、油を塗ると出来上がりの際、ケーキがはがれやすいです)
C オーブン(180℃・予熱あり)で約35〜40分焼く。
D 粗熱がとれたら型から出し、冷蔵庫で冷やし完成!
(一晩、冷蔵庫でねかすと生地がしっかりしっとりします。)
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☆バナナをいれると甘さが増し、美味しいです◎完熟している方がgood!
果物の水分が出る分、出来上がりの際、中の生地がトロッとしますが、
冷やせばしっとり固まります◎
☆薄力粉とおからの分量は好みで調整可能です。
薄力粉の分量が多いとしっかりした生地に、おからの分量が多いとしっとりした
生地になります◎ |
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バター・小麦粉 不要!
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〈材料〉 パウンドケーキ1個分
・煎り米ぬか 50g
・豆乳 50cc
・果糖(砂糖) 大さじ2杯
(果糖は好みで調整、はちみつ等
混ぜてもおいしいです)
・オリーブオイル 大さじ1杯
・卵 1個
・重曹(ベーキングパウダー) 中さじ1杯 |
<作り方>
@ ボールに卵を入れ、泡だて器で、よく混ぜる。
A @に豆乳、果糖、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
B Aに煎り米ぬか、重曹を入れ、ヘラでよく混ぜる。
C 型に入れ、トントンと空気をぬく。
(クッキングシートに、油を塗ると出来上がりの際、ケーキがはがれやすいです)
D オーブン(180℃・予熱あり)で約30分焼く。
E 粗熱がとれたら型から出し完成!
☆お好みで黒まめなどをトッピングして焼いても美味しいです◎
野菜やハムを挟んで、サンドイッチ間隔で食べてもgood!
☆米ぬかの味が濃く感じる方は、米ぬか半量、薄力粉半量で、しっとり感が
ほしい方は米ぬか半量、生おから半量と好みでアレンジして下さい。
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<煎り米ぬかの作り方>
生の米ぬかをフライパンで20分煎ると出来上がり◎ |
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卵・バター 不要!
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〈材料〉 ケーキ4号
◎スポンジケーキ◎
・薄力粉 100g
・豆乳 80cc
・りんごジュース 80cc
・果糖(砂糖) 大さじ3杯
(果糖は好みで調整、はちみつ等
混ぜてもおいしいです)
・オリーブオイル 大さじ1〜2杯
・バニラエッセンス 少量
・重曹(ベーキングパウダー) 中さじ1杯
・酢 大さじ1杯
・豆乳ホイップ |
<作り方>
@ ボールに豆乳、りんごジュース、果糖、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
A Aに、薄力粉、重曹をふるいながら入れ、よく混ぜる。
B Bに、バニラエッセンス、酢を入れ、混ぜる。
C 型に入れ、トントンと空気をぬく。
(クッキングシートに、油を塗ると出来上がりの際、ケーキがはがれやすいです)
D オーブン(160℃・予熱あり)で約30分程度焼く。
ロールケーキの場合は、オーブン(160℃・予熱あり)で12〜15分程度焼く。
(焦げそうになったら、アルミホイルをかけるか、オーブンの温度を140℃〜
150℃程度に下げて下さい。オーブン等によっても焼け方が違うと思うので、
調整して下さい)
E 粗熱がとれたら型から出し置いておく。
F 豆乳ホイップでスポンジケーキをデコレーションして完成!
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☆市販の豆乳ホイップが手に入らないとき、豆乳ホイップ風の作り方☆
◎豆腐を使用したホイップ◎
[材料] ・絹ごし豆腐 250g ・果糖(メープルシロップ) 大さじ3杯
・レモン汁 少々 ・バニラエッセンス 少々
@ 材料を全て泡だて器、またはフードプロセッサーで混ぜる。 |
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卵・バター 不要!
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〈材料〉
・生おから 150g
・上新粉or薄力粉 50cc
・純ココア 30cc
・果糖(砂糖) 大さじ4杯
(果糖は好みで調整、はちみつ等
混ぜてもおいしいです)
・重曹(ベーキングパウダー) 中さじ1杯
・豆腐(絹) 150g |
<作り方>
@ 豆腐以外の材料を全て混ぜる。(ビニール袋に入れて混ぜると楽ちんです♪)
A 豆腐を加え、よく混ぜる。
B Aでできた生地をドーナッツの型に整える。
C クッキングシートを敷いた、鉄板にBを並べる。
D オーブン(190℃・予熱あり)で約15〜20分焼き完成!
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◎仕上げに、粉砂糖等かけるとgood♪
◎純ココアの代わりに、
きなこや抹茶をいれてもおいしいです。
◎サクッと感がほしい方は揚げてもOK♪ |
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〈材料〉
・卵黄 1個
・薄力粉 20g
・豆乳 200cc
・果糖 大さじ3杯
(果糖は好みで調整、はちみつ等
混ぜてもおいしいです)
・バニラエッセンス 少々 |
<作り方>
@ ボールに、卵黄、果糖、薄力粉を入れ、豆乳の1/3を入れ混ぜる。
A @がなじんだら、残りの豆乳を入れ、混ぜる。
B Aをザルに通して、鍋にかけふつふつしてきたら、弱火で5分、かき混ぜながら煮る。
C もったりしてきたら火を止め、バニラエッセンスを加える。
D Cを容器に入れて、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やし完成!
カスタードとラップの間に空気が入らないようにぴったりとラップする。 |
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卵・バター 不要!
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〈材料〉
・豆腐 150g(半丁ぐらい)
・豆乳 50cc
・果糖(砂糖) 大さじ4杯
(果糖は好みで調整、はちみつ等
混ぜてもおいしいです)
・薄力粉 50g
・生おから 50g
・バナナ 1〜2本
・重曹(ベーキングパウダー) 小さじ1杯 |
<作り方>
@ 豆腐・豆乳・果糖を、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
A @に薄力粉・重曹をふるいながら入れ、混ぜる。
その後、生おからを入れよく混ぜ、その後バナナを入れ軽く混ぜる。
B 型に流し込む。
(型とクッキングシートの間に、少量の油を塗ると出来上がりの際、
型とケーキがはがれやすいです)
C オーブン(180℃・予熱あり)で約35〜40分焼く。
D 粗熱がとれたら型から出し、冷蔵庫で冷やし完成!
(3〜6時間ねかすと、生地がしっかりしっとりします。一晩冷蔵庫にいれて
食べる方がおいしいです) |
☆バナナは完熟している方がおいしいです!
バナナの代わりに、りんごやレーズンで焼いてもおいしいです。
果物の水分が出る分、出来上がりの際、中の生地がトロッとしますが、
冷やせばしっとり固まります◎ ☆薄力粉とおからの分量は好みで調整可能です。
薄力粉の分量が多いとしっかりした生地に、おからの分量が多いとしっとりした
生地になります◎ |
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〈材料〉
・生おから 200g
・パン粉 大さじ4杯
・片栗粉 大さじ4杯
・玉ねぎ 1/2個
・鶏がらスープの素 大さじ2杯
(コンソメの素でもOK)
・塩、こしょう、ナツメグ 適量
・豆乳 or 卵1個
(豆乳を使用する場合、ナゲットの形が作れるぐらい量を調整しながら入れる〜だいたい40cc程度〜) |
<作り方>
@ 玉ねぎをみじん切りにし、よく炒める。
A 炒めた玉ねぎと、その他の材料全てを混ぜてこねる。
B Aをナゲットの形にする。
C フライパンに油をひき、焼く。(表面に薄く片栗粉をつけ、焼くとカラっと焼けます) |
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