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料理レシピ
おから林檎ケーキ バター・小麦粉  不要!
★おから林檎ケーキ★
[材料] パウンドケーキ1個分

・生おから   150グラム
・りんご     1/2〜1個
・卵       1個
・レーズン   適量(好みに合わせて)
・豆乳      50cc
・果糖(砂糖)   大さじ2杯
・重曹(ベーキングパウダー) 中さじ1杯
・(スキムミルクorクリープ 大さじ2杯)
[作り方]

@ ボールに卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  (1〜2分ぐらい、卵がフワッとするぐらい)

A @に果糖、豆乳、(スキムミルク)を入れよく混ぜる。
   →砂糖を使用する場合、豆乳と砂糖を湯煎にかけて溶かした方が
             砂糖が均一に溶ける。粗熱を取ってから入れる。

B 林檎を8等分、いちょう切りにして、Aに混ぜる。
   その後、生おから、重曹を入れ、ヘラでよく混ぜる。

C Bを型に流し込む。 生地が固形に近いので、型との間に隙間が
   出来ないように、ギュッギュと上から押し込む。
   (クッキングシートに油を薄く塗ると、出来上がりの際、剥がれ易くなります。)

D オーブン(180℃・予熱あり)で約40分〜45分 焼く。

E 粗熱がとれたら型から出して 完成!
時間を少し置くと、味が馴染んで甘さが増します。

林檎やレーズンを多めにすれば、甘さアップ!

林檎とレーズンの替わりにバナナとココアを入れて焼くと美味しいです。
豆腐とおからのガトーショコラ 卵・バター 不要!
★豆腐とおからのもっちり★     ガトーショコラ風
[材料]  ケーキ4号

・豆腐      150g(半丁ぐらい)
・豆乳      50cc
・果糖(砂糖)  大さじ4杯
 (果糖は好みで調整、はちみつ等
 混ぜてもおいしいです)
・薄力粉    50g
・生おから   50g
・純ココア   25g
・重曹(ベーキングパウダー)  小さじ1杯
<作り方>

@ 豆腐・豆乳・果糖を、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。

A @に薄力粉・ココア・重曹をふるいながら入れ、混ぜる。
  その後、生おからを入れ、よく混ぜる。

B 型に流し込む。
  (クッキングシートに、油を塗ると出来上がりの際、ケーキがはがれやすいです)

C オーブン(180℃・予熱あり)で約35〜40分焼く。

D 粗熱がとれたら型から出し、冷蔵庫で冷やし完成!
  (一晩、冷蔵庫でねかすと生地がしっかりしっとりします。)  

☆バナナをいれると甘さが増し、美味しいです◎完熟している方がgood!
 果物の水分が出る分、出来上がりの際、中の生地がトロッとしますが、
 冷やせばしっとり固まります◎
☆薄力粉とおからの分量は好みで調整可能です。
 薄力粉の分量が多いとしっかりした生地に、おからの分量が多いとしっとりした
 生地になります◎
超低カロリー米ぬかケーキ バター・小麦粉 不要! 
   ★栄養たっぷり★ 超低カロリー米ぬかケーキ
〈材料〉   パウンドケーキ1個分
・煎り米ぬか    50g
・豆乳        50cc
・果糖(砂糖)    大さじ2杯
 (果糖は好みで調整、はちみつ等
 混ぜてもおいしいです)
・オリーブオイル  大さじ1杯
・卵          1個
・重曹(ベーキングパウダー)  中さじ1杯
<作り方>

@ ボールに卵を入れ、泡だて器で、よく混ぜる。

A @に豆乳、果糖、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。

B Aに煎り米ぬか、重曹を入れ、ヘラでよく混ぜる。

C 型に入れ、トントンと空気をぬく。
  (クッキングシートに、油を塗ると出来上がりの際、ケーキがはがれやすいです)

D オーブン(180℃・予熱あり)で約30分焼く。

E 粗熱がとれたら型から出し完成!

☆お好みで黒まめなどをトッピングして焼いても美味しいです◎
 野菜やハムを挟んで、サンドイッチ間隔で食べてもgood!
☆米ぬかの味が濃く感じる方は、米ぬか半量、薄力粉半量で、しっとり感が
 ほしい方は米ぬか半量、生おから半量と好みでアレンジして下さい。

<煎り米ぬかの作り方>
生の米ぬかをフライパンで20分煎ると出来上がり◎
豆乳スポンジケーキ 卵・バター 不要!
★豆乳スポンジケーキ★
〈材料〉    ケーキ4号
◎スポンジケーキ◎
・薄力粉      100g
・豆乳        80cc
・りんごジュース  80cc
・果糖(砂糖)    大さじ3杯
 (果糖は好みで調整、はちみつ等
 混ぜてもおいしいです)
・オリーブオイル   大さじ1〜2杯
・バニラエッセンス  少量
・重曹(ベーキングパウダー)  中さじ1杯
・酢  大さじ1杯
・豆乳ホイップ
<作り方>

@ ボールに豆乳、りんごジュース、果糖、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。

A Aに、薄力粉、重曹をふるいながら入れ、よく混ぜる。

B Bに、バニラエッセンス、酢を入れ、混ぜる。

C 型に入れ、トントンと空気をぬく。
  (クッキングシートに、油を塗ると出来上がりの際、ケーキがはがれやすいです)

D オーブン(160℃・予熱あり)で約30分程度焼く。
  ロールケーキの場合は、オーブン(160℃・予熱あり)で12〜15分程度焼く。
  (焦げそうになったら、アルミホイルをかけるか、オーブンの温度を140℃〜
  150℃程度に下げて下さい。オーブン等によっても焼け方が違うと思うので、
  調整して下さい)

E 粗熱がとれたら型から出し置いておく。

F 豆乳ホイップでスポンジケーキをデコレーションして完成!

 ☆市販の豆乳ホイップが手に入らないとき、豆乳ホイップ風の作り方☆
◎豆腐を使用したホイップ◎                 
   [材料]  ・絹ごし豆腐  250g    ・果糖(メープルシロップ)  大さじ3杯 
         ・レモン汁  少々      ・バニラエッセンス  少々
@ 材料を全て泡だて器、またはフードプロセッサーで混ぜる。
焼きおからドーナツ 卵・バター 不要!
★焼きおからドーナッツ★
〈材料〉
・生おから      150g
・上新粉or薄力粉  50cc
・純ココア       30cc
・果糖(砂糖)     大さじ4杯
 (果糖は好みで調整、はちみつ等
 混ぜてもおいしいです)
・重曹(ベーキングパウダー)  中さじ1杯
・豆腐(絹)      150g
<作り方>

@ 豆腐以外の材料を全て混ぜる。(ビニール袋に入れて混ぜると楽ちんです♪)

A 豆腐を加え、よく混ぜる。

B Aでできた生地をドーナッツの型に整える。

C クッキングシートを敷いた、鉄板にBを並べる。

D オーブン(190℃・予熱あり)で約15〜20分焼き完成!
◎仕上げに、粉砂糖等かけるとgood♪
◎純ココアの代わりに、
きなこや抹茶をいれてもおいしいです。
◎サクッと感がほしい方は揚げてもOK♪
焼きおからドーナツ焼きおからドーナツ
豆乳カスタード ★豆乳カスタード★
〈材料〉
・卵黄     1個
・薄力粉    20g
・豆乳     200cc
・果糖     大さじ3杯
 (果糖は好みで調整、はちみつ等
 混ぜてもおいしいです)
・バニラエッセンス  少々
<作り方>

@ ボールに、卵黄、果糖、薄力粉を入れ、豆乳の1/3を入れ混ぜる。

A @がなじんだら、残りの豆乳を入れ、混ぜる。

B Aをザルに通して、鍋にかけふつふつしてきたら、弱火で5分、かき混ぜながら煮る。

C もったりしてきたら火を止め、バニラエッセンスを加える。

D Cを容器に入れて、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やし完成!
  カスタードとラップの間に空気が入らないようにぴったりとラップする。
豆腐とおからのバナナケーキ 卵・バター 不要!
★豆腐とおからのバナナケーキ★
〈材料〉
・豆腐  150g(半丁ぐらい)
・豆乳  50cc
・果糖(砂糖)  大さじ4杯
 (果糖は好みで調整、はちみつ等
 混ぜてもおいしいです)
・薄力粉   50g
・生おから  50g
・バナナ  1〜2本  
・重曹(ベーキングパウダー)  小さじ1杯
<作り方>

@ 豆腐・豆乳・果糖を、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜる。

A @に薄力粉・重曹をふるいながら入れ、混ぜる。
  その後、生おからを入れよく混ぜ、その後バナナを入れ軽く混ぜる。

B 型に流し込む。
  (型とクッキングシートの間に、少量の油を塗ると出来上がりの際、
  型とケーキがはがれやすいです)

C オーブン(180℃・予熱あり)で約35〜40分焼く。

D 粗熱がとれたら型から出し、冷蔵庫で冷やし完成!
  (3〜6時間ねかすと、生地がしっかりしっとりします。一晩冷蔵庫にいれて
  食べる方がおいしいです)  
☆バナナは完熟している方がおいしいです!
 バナナの代わりに、りんごやレーズンで焼いてもおいしいです。
 果物の水分が出る分、出来上がりの際、中の生地がトロッとしますが、
 冷やせばしっとり固まります◎ ☆薄力粉とおからの分量は好みで調整可能です。
 薄力粉の分量が多いとしっかりした生地に、おからの分量が多いとしっとりした
 生地になります◎
 
おからナゲット ★おからナゲット★
〈材料〉
・生おから   200g
・パン粉    大さじ4杯
・片栗粉    大さじ4杯
・玉ねぎ    1/2個 
・鶏がらスープの素  大さじ2杯
   (コンソメの素でもOK)
・塩、こしょう、ナツメグ  適量  
・豆乳 or 卵1個
(豆乳を使用する場合、ナゲットの形が作れるぐらい量を調整しながら入れる〜だいたい40cc程度〜)
<作り方>

@ 玉ねぎをみじん切りにし、よく炒める。

A 炒めた玉ねぎと、その他の材料全てを混ぜてこねる。

B Aをナゲットの形にする。

C フライパンに油をひき、焼く。(表面に薄く片栗粉をつけ、焼くとカラっと焼けます)
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